Kochen und Ernährung

Die Kurse zur Ernährung und Kochen beinhalten das Vermitteln von Grundlagen einer gesundheitsbewussten Ernährung sowie das Kennenlernen von Lebensmittel und ihrer ernährungsphysiologischen Werte. Die Teilnehmer erwerben Wissen über regionale, nationale und internationale Ess- und Kochkulturen, erhalten Informationen über Genuss-, Kultur- und Lebensstilfragen und werden darin unterstützt, Ernährungsgewohnheiten und das eigene Ernährungsverhalten zu reflektieren. Je nach Ausrichtung werden die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Umwelt, ökologische Bewirtschaftung und der Lebensmittelqualität aufgezeigt. Sie erlernen verschiedene Kochvarianten, Garmethoden und Zubereitungsarten von Lebensmitteln unter Verwendung von reginalen Produkten, nach Möglichkeit aus biologischem  Anbau und/oder Fairtrade-Produkten.

 

Bei grundsätzlich bei allen Kochkursen beachten:

Für die Planung der Kochabende, ist die Anwesenheit aller Teilnehmer/innen am Vorbesprechungstermin sehr wichtig, da er die Grundlage für die Planung des Einkaufs der jeweiligen Kochtermine darstellt. Die Vorbesprechung zählt nicht als Kurstermin. Bei manchen Kochkursen findet die Vorbesprechung direkt am 1. Kochtermin statt. Falls Sie am Vorbesprechungstermin nicht teilnehmen können, teilen Sie bitte telefonisch oder per Mail mit, dass Sie verhindert sind. Die Lebensmittelkosten werden vor oder nach jedem Koursabend bzw. Kochtermin gesondert berechnet oder am Vorbesprechungstermin erhoben. Sie richten sich nach den Verwendeten Produkten. Bei Kursen ohne gesonderten Vorbesprechungstermin werden die Lebensmittelkosten am ersten Kochtermin erhoben.

Bei allen Kochkursen ist die schriftliche Anmeldung unbedingt erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Die Lebensmittelkosten werden entweder nach jedem Kursabend gesondert berechnet oder am Vorbesprechungstermin erhoben.

Bitte mitbringen: Geschirrtücher, Schürze, Schreibzeug, Behälter für Reste.

Bitte beachten: Der Kochplatz muss sauber und ordentlich aufgeräumt hinterlassen werden.

 

    Beendete Kurse
     

    Klicken Sie auf Kurstitel, Beginn oder Kursnr. um nach dieser Spalte zu sortieren.
    KursBeginnKursnr.
    Antipasti, Insalate e Pasta
    Fr27.01.172920
    Ernährung nach den 5 Elementen -
    Kochkurs Frühling
    Di14.03.172902A
    Leichte türkische Küche
    Di07.03.172906
    Kolumbianische Küche & mehr Bandeja Paisa
    Di20.06.172909
    La cucina italiana ? italienisch Kochen
    Di04.04.172909A
    La cucina italiana ? italienisch Kochen
    Do11.05.172909B
    Serata Toscana
    Fr28.04.172910
    Antipasti, Insalate e Pasta
    Fr17.03.172911
    Tapas
    Fr12.05.172913
    1. Bib
    Mi22.02.172914
    2. Bib
    Mi05.04.172915
    Snacks ? vielseitig, vollwertig
    Mi07.06.172916
    Schokoladen-Pralinen-Workshop 2
    Mi17.05.172926
    Erlebniskurs „Essbare Wildpflanzen unserer Heimat“
    Do06.04.172930
    Erlebniskurs „Baumblättersalat“
    Do11.05.172931
    Wildkräuterspaziergang
    Sa25.03.172935
    Verschenken Sie doch einmal Bildung! Geschenkgutscheine halten wir für Sie bereit!
    entwickelt von cmx Konzepte
     und Webovations
    cmxKonzepte© 
    Der zentrale Service/Geschäftsstelle
    ist von Montag bis Freitag durchgehend von 8:30 bis 16 Uhr geöffnet.
    Bitte besondere Sprechzeiten für die Anmeldungen für Kurse Deutsch als Fremdsprache beachten.
    Volkshochschule
    Regionalverband Saarbrücken